Hygiene und Infektionsschutz

Auf diesem Portal stellen wir Informationen rund um das Thema Infektionsschutz und Hygiene in Kindertagesstätten zusammen. Aus unserer Sicht gehören dazu u. a. folgende Themen:

Die Liste ist offen und wird fortlaufend ergänzt. Gerne nehmen wir auch Ihre Anregungen auf (kontakt@dakj.de).

Viel häufiger als an den „klassischen“ ansteckenden Kinderkrankheiten wie Masern, Windpocken, Röteln, Ringelröteln erkranken Kindergartenkinder an so genannten “banalen“ Infekten der oberen Luftwege mit Schnupfen, Husten und etwas Fieber, oder auch an Durchfallerkrankungen. Wenn solche Krankheiten plötzlich auftreten, stellt sich für Eltern und Erzieher die Frage, ob das Kind die Einrichtung besuchen soll. Hilfestellung bei der Frage „Kranke Kinder in die Kita?“ finden Sie in der Rubrik Krankheiten und Gesundheitsstörungen.